毎日試します。目標は明日は今日と違う自分になること。

試ログ

おすすめ品 音楽

【初心者でも大丈夫】エレキギターで弾きたいおすすめのアニソン10曲!  

更新日:

アニソンを弾くバンドマン

「エレキギターで弾ける簡単なアニソンってないだろうか?」

 

アニメとギターが好きなガハラです!

今回はそんな方のために、この記事ではエレキギター初心者でも弾けるおすすめのアニソンを10曲紹介します。

 

派手でかっこいいイメージを持っていたエレキギター。

しかし実際に教則本などで練習してみると、コードを覚えたり、リズムの練習をしたり。

「思っていたよりギターの練習って地味だなあ」と思われている方も多いのではないでしょうか。

練習がおもしろくないと続かず、挫折する可能性も高くなってしまいます。

 

そこでおすすめなのは自分の好きな曲を練習すること。

見よう見まねで少し弾けるようになっただけでも楽しいですし、モチベがあがります。

 

今回は僕の好きなアニソンに限って初心者向けの練習曲を10曲用意しました。

簡単なパワーコードで弾ける+かっこいい曲を意識しています。

「どんな曲だったら弾けるかな」と悩んでいる方はぜひ参考にしてください。

 

▼「エレキギターまだ買ってないんだけど」という方はこちらをまずはお読み下さい




初心者でも弾ける!おすすめのアニソン10曲

1. Don’t say lazy/桜高軽音部

・アニメ「けいおん!」のED曲
・パワーコードだけで弾ける
・弦移動が少なく覚えやすい
・難易度:★☆☆☆☆

原曲リンク(YouTube)

 

アニソンが好きな人がエレキギターを持ったらまず弾く曲、というぐらい簡単なことで有名です。

パワーコードだけで弾ける上、弦移動が少ないためすぐにマスター出来ます。

 

サビだけであれば要領がよい人は1時間足らずで覚えてしまうかもしれませんね。

というわけで難易度は今回紹介するアニソンの中で最も低い1!

 

レパートリーが全くない方はまずこの曲から練習してくださいね。

 

▼練習曲として有名なアニソンなのでYouTubeにレッスン用の動画もたくさんありますよ

 

 

2. Crossing field/LiSA

・アニメ「ソードアートオンライン」の1期、1クール目の曲
・ほとんどパワーコード
・簡単なのにかっこいいフレーズ
・難易度:★★☆☆☆

原曲リンク(YouTube)

 

ギター初心者の方にとってはリズムが少し難しいかもしれません。

しかしこの曲もほぼパワーコードで構成されているため難易度は低めです。

 

個人的に好きなのは「♪ここはきっとはかない心〜」のギターフレーズ。

上から下はカラピックング。

下から上へのピッキングでリズムを取り、デデデッデッデーデーデというキレのあるフレーズです。

(分かりづらくてすいません、原曲聞いて下さい…)

 

このフレーズだけでもマスターすればギターがますます楽しくなるので、ぜひ挑戦してみて下さいね。

 

3. Crow song/Girls Dead Monster

・アニメ「Angel Beats!」1話の挿入歌
・イントロだけでもかっこいい
・一緒に弾ける人がいればめちゃくちゃ楽しい
・難易度:★★★☆☆

原曲リンク(YouTube)

 

挿入歌にも関わらず、けっこう有名なアニソンです。

出だしのイントロがすでにかっこよく、覚えられるとついつい弾きたくなってしまう曲です。

 

ただしリズムは初心者さんには難しめ。

もし弾けそうになければ、サビだけでも練習してみましょう。

 

ちなみにギターソロは上級者向けのため、とても弾けるようなフレーズではありません。

フルをマスターするのは諦めましょう。

ギターのパートは2つあるので、友達とセッション出来ると超楽しいし気持ちいいですよ

 

4. リライト/ASIAN KUNG-FU GENERATION

・アニメ「鋼の錬金術師」のOP
・単調なのでフルで弾ける
・難易度:★☆☆☆☆

原曲リンク(YouTube)

 

「決してぇえええええ」で有名なリライトです。

僕が大学の頃所属していた軽音サークルではメインテーマともいわれていました。(笑

 

全体的に単調で同じパワーコードの繰り返しなので簡単です。

Don’t say lazyが弾けた人はおそらくなんなく弾けるはずです。

 

5. Rolling star/YUI

・アニメ「BLEACH」のOP
・イントロがかっこいい
・バンドの定番曲
・難易度:★★☆☆☆

原曲リンク(YouTube)

 

単音で弾くイントロが決まればめちゃくちゃかっこいいアニソンです。

メジャーコードのDが押さえれるのであれば、イントロの難易度はグッと下がりますよ。

バンドでも誰かがよくカバーする定番のアニソンですね。

スポンサーリンク




6. chAngE /miwa

・アニメ「BLEACH」のOP
・クセになるフレーズ
・難易度:★★★☆☆

原曲リンク(YouTube)

 

BLEACHのOPは何かとかっこいい曲が多いですね。

このアニソンもイントロがしびれる1曲。

 

ただしRoring starよりも弦移動が多く、少し難易度はあがります。

単音でかっこいいフレーズが弾きたい人はぜひ挑戦してください。

 

7. コンプリケイション/ROOKiEZ is PUNKD

・アニメ「デュラララ!!」のOP
・入りが難しいが、全体的に単調
・難易度:★★☆☆☆

原曲リンク(YouTube)

 

サークル時代にバンドで僕が実際にやったアニソンです。

最初のギターの入りが難しいですが、それ以外はパワーコードが多めで比較的簡単。

ちなみに僕がバンドでしたときはこの入りを思いっきり間違えました。(笑

 

8. 前前前世/RADWIMPS

・映画「君の名は」の主題歌
・リズムが早くついていくのが大変
・難易度:★★★☆☆

原曲リンク(YouTube)

 

大ヒット映画「君の名は」のあの曲です。

もはや知らない人はいないのでは、というぐらいメジャーなアニソンですね。

 

アップテンポなのでイントロからギター初心者さんにはハードルが高めですが、とてもいい練習になるはずです。

「もっと弾きごたえのあるアニソンはないのか!」という方におすすめです。

 

9. JOINT/川田まみ

・アニメ「灼眼のシャナ」2期1クール目のOP
・重低音のイントロが弾いていて楽しい
・イントロ以外はほとんどパワーコード
・難易度:★★☆☆☆

原曲リンク(YouTube)

 

ドロップDという変則チューニングが必要なアニソンです。

6弦を使った重低音のイントロが超かっこいいのでぜひ!

 

イントロが終わればあとはほとんどパワーコードで弾けます。

「歪ませた音でロックみたいなアニソンを弾きたい」という方におすすめですよ。

 

▼バンドスコアはありませんが、YouTubeの演奏動画はたくさんあります

 

10. oath sign/LiSA

・アニメ「Fate/zero」1クール目のOP
・脱初心者向けの曲
・難しいが弾きごたえがある
・難易度:★★★★☆

原曲リンク(YouTube)

 

今回紹介する中では一番難しいであろうアニソンです。

非常にいい練習になるのでおすすめしたいのですが、初心者向けの曲か正直微妙なところ。

なのでほかのアニソンである程度練習を積んでから挑戦するのがいいと思います。

 

Aメロのフレーズが個人的には超好きで、たぶん100回以上弾いています。(笑

友達や知り合いの前でドヤ顔したいならこの曲ですね!

 

まずは1曲完璧にマスターしてみよう

今回はエレキギター初心者向きのアニソンを10曲紹介しました。

かなり僕好みのチョイスになっていますが。

 

全部実際にギターパートを弾いたことがあるので、初心者向きなのは間違いないはずです。

あえて3曲おすすめのアニソンをピックアップするなら

  • Crossing filed
  • Crow song
  • JOINT

ですかね!

どれも簡単なのに弾けると「おお、かっけぇ」となるものばかりです。

 

また、出来ればイントロからアウトロまで完璧に弾けるように練習しましょう

1曲通しで弾けるようになるだけでかなりの力が付きますし、曲に合わせて弾くだけでもプチライブ気分です。

 

太いバンドスコアを1冊買ってもいいですが、1曲ごとで買うと安いのでそちらもおすすめですよ。

 

以上「【初心者でも大丈夫】エレキギターで弾きたいおすすめのアニソン10曲!」でした!

 




  • この記事を書いた人
ガハラ

ガハラ

2017年5月から雑記ブログ”試ログ”を開始。月間おおよそ2万PV。昔から飽き性な性格だが、なんとか続けれている。住まいは尼崎市、インフラ系の会社に勤めるサラリーマン。口癖は「まぁ」「結論からいうと」お酒に弱く自分に甘い。ツイッターでは会社に関すること、ブログの更新通知、気まぐれで意識高いことも言うそうだ。

-おすすめ品, 音楽

Copyright© 試ログ , 2018 All Rights Reserved.